Шпиндельные подшипники FAG
Шпиндельные подшипники FAG задают новый уровень рабочих характеристик
Прецизионные шарикоподшипники серии B, применяемые в разнообразных шпинделях составляют основу номенклатуры шпиндельных подшипников FAG. Их отличает точность размеров, прекрасные скоростные характеристики и способность выдерживать высокие нагрузки. Являясь лидером в производстве шпиндельных подшипников, компания Schaeffler продолжила техническое усовершенствование подшипников серий B719 и B70 в рамках

в рамках программы непрерывной модернизации продукции. Наряду с суженным допусками на угол контакта и улучшенной обработкой тел качения была также внедрена новая концепция уплотнения подшипников. Впервые шпиндельные подшипники серии В в стандартном исполнении оснащаются сепаратором высокоскоростного исполнения.
Сепаратор высокоскоростного исполнения как новый стандарт исполнения подшипника
Для повышения скоростных характеристик сепаратора необходимо, прежде всего, уменьшить его вес и увеличить прочность. Именно этим требованиям и отвечают сепараторы шпиндельных подшипников серии RS, хорошо зарекомендовавшие себя на практике в течение нескольких лет эксплуатации. Новый стандарт сепаратора теперь впервые применяется в радиально-упорных шарикоподшипниках серий B719 и B70. В зависимости от размера подшипника, использование новой конструкции при снижении веса на 15-20%, обеспечивает увеличение прочности на разрыв на 5-10% и прочности на изгиб более чем на 20% в сравнении с сепараторами прежних исполнений. Новое исполнение сепаратора и улучшенное качество поверхностей также заметно снижают момент трения и нагрев подшипника: на высоких скоростях трение снижено примерно на 15%. В результате сравнительных испытаний установлено, что сепараторы нового стандарта отличаются не только улучшенными фрикционно-износным характеристиками, но и более низким уровнем шума с отсутствием выраженного эффекта так называемого «биения сепаратора».
Улучшенная геометрия защитного уплотнения
Кроме сепаратора, компания Schaeffler усовершенствовала конструкцию уплотнения подшипников закрытого исполнения, что позволило улучшить допуски круглости наружного кольца. Погрешности диаметра и круглости компенсируются радиальным зазором в зоне уплотнений. Более того, во всех уплотнениях шпиндельных подшипников FAG отсутствует пластификатор ДЭГФ, относящийся к категории вредных веществ и с 2015 года запрещенный к применению Регламентом Европейского Союза по химическим веществам (REACH).
Стабильные параметры работы при многорядной установке подшипников
Сужение допуска угла контакта на 35-50% в зависимости от конструкции подшипника позволяет повысить стабильность таких параметров, как прочность, кинематика и суммарный преднатяг подшипников. Однородность нагрузки в подшипнике в особенности при многорядной конфигурации, позволяет поддерживать заданные и стабильные параметры работы оборудования заказчика. Уменьшение поля допусков на размер шариков также обеспечивает снижение шума при вращении подшипника.
В начале года были выпущены первые подшипники нового стандарта серии B719. К концу 2015 года указанный стандарт будет внедрен для всех шпиндельных подшипников серий B719 и B70. Сначала будет осуществлен перевод на новый стандарт всех подшипников с наружным диаметром менее 160 мм. Данные меры не предусматривают изменения прилегающей конструкции и будут осуществляться в рамках непрерывной технической поддержки.